3 conseils pour réussir un accord mets & vin avec une fondue Moitié-Moitié

Chaque année, pendant les vacances d’hiver, nous sommes souvent tentés par une fondue Moitié-Moitié. Composé de Gruyère et de Vacherin fribourgeois, ce plat chaleureux et particulièrement apprécié des Suisses, est la recette idéale pour passer un bon moment en famille ou entre amis. Mais savez-vous quel vin faut-il prévoir pour réussir un mariage parfait avec le fromage fondu ? Ci-dessous, voici quelques appellations et conseils avisés qui vous aideront à choisir les meilleurs vins pour accompagner votre fondue.




Optez pour un blanc sec et bien frais


Pour contrebalancer le côté riche et gras du fromage, on préconise d’opter pour un vin blanc bien frais, sec et vif. En effet, l’acidité et les saveurs aromatiques sont ici primordiales pour rendre la fondue encore plus savoureuse. Aussi, nous vous conseillons d’utiliser le même vin pour la préparation de votre fondue que pour son accompagnement.

Notre suggestion :




Lavaux - L'énigme - Domaine des Faverges : Ce Chasselas exprime des arômes d'agrumes, comme la clémentine ou le citron et se pare d'une belle robe dorée. Sa structure est tendue, d'une belle vivacité et longueur, évoluant avec le temps vers de la richesse. Lien










Valais - Arvine, Christophe Abbet


Voilà une belle expression d’une arvine fulliéranne toute en légèreté et en finesse, d’une rare pureté. Le nez s’ouvre progressivement sur des notes florales et fruitées d’une grande noblesse, entre la glycine et les agrumes. Le corps est continu, tonique, avec la signature saline caractéristique. La finale, de grand caractère, vient parachever le tableau ! Pour votre plaisir ! Lien













Zurich - Riesling - Weingut Besson-Strasser


Dans cette cuvée, le nez est très intense et iodée. Ce vin montre beaucoup de panache et un profil minéral très sérieux. Le développement aromatique et superbe. La bouche est une merveille d’équilibre travaillé en verticalité. Lien










Tentez un vin rouge léger et aromatique :


Si vous n’êtes pas très amateurs de vin blanc, optez pour un rouge aromatique et léger comme un Gamay, un Pinot noir , un Pinot des grisons ou un jolie merlot ou pourquoi pas une mondeuse de savoie. Le tout est simplement d’éviter les rouges puissants et tanniques.

Notre suggestion :





Valais - Humagne Rouge - Cave Ozenit


Les Notes sont fraîche avec un accès principal autour des fruits rouges et noirs, de griottes et de mûres. La bouche est ample, souple avec des tannins élégants. Lien















Lavaux - Hors série - Domaine Wannaz


Dans ce numéro spécial, la couleur (aguicheuse) et les fruits rouges (fraises et cerises) sont à l’honneur. Des épices douces équilibrent l’ensemble. Lien














Graubünden AOC - Pilgrim - Möhr-Niggli Weine


La bouche présente une structure puissante, merveilleusement fruitée et opulente, qui se développe progressivement: à nouveau beaucoup de baies rouges, mais aussi un peu de cassis, ainsi que de beaux arômes grillés et des tannins parfaitement intégrés; magnifique fraîcheur dans le milieu de bouche, finale persistante et d'une grande finesse. Lien

SOM-COMMUNICATION

A chaque étape de votre développement, je vous accompagne dans vos projets grâce à une méthodologie collaborative et des conseils personnalisés.

INFOS
CONTACT
Place de coopoz, 4c
1052 Le Mont sur Lausanne
  • Facebook